10 de febrero de 2012

Ossobuco con Champiñones

Ingredientes (2p):
  • 4 rodajas de ossobuco de cerdo
  • 300 grs. de champiñones
  • 2 cebollas
  • 2 zanahorias
  • 4 dientes de ajo
  • ½ l. de vino blanco
  • harina
  • aceite de oliva, sal, pimienta negra, romero, tomillo y perejil.
Elaboración:
Pela y pica las cebollas y ponlas a dorar en una olla con un chorrito de aceite. Pica las zanahorias y añádelas. Pela y pica 4 dientes de ajo y agrégalos. Deja pochar.
Salpimienta la carne, pásala por harina y dórala en una sartén con un chorrito de aceite. Añade los trozos de carne a la verdura pochada. Introduce dos ramitas de romero, una cucharadita de tomillo y 15-20 granos de pimienta negra. Agrega el vino blanco. Cierra la olla rápida y cocina durante 15 minutos a partir de que suba la válvula de seguridad.

Abre la olla y saca la carne a una tartera. Resérvala.           Desgrasa (si es necesario) la salsa del guiso con la ayuda de un cacito y tritura con la batidora eléctrica. Cuela y vierte la salsa sobre la carne. Cocina a fuego suave durante 4-5 minutos.


Saltea los champiñones en una sartén con un chorrito de aceite. Sazona y espolvorea perejil picado.
Sirve un trozo de ossobuco por ración.

Consejos:
  • También podéis hacer este guiso con Ossobuco de ternera o de baca. La diferencia está en el tamaño de las rodajas.
  • Es un plato que puedes preparar los pasos de la carne hasta con 1 día de antelación. Para conservarlo solo tienes que mantener la olla rápida cerrada hasta el momento de servir.
  • Yo he usado las verduras congeladas por varios motivos:
    1. Ya están preparadas (cortadas y limpias)
    2. Me permite tener siempre de todos los ingredientes.
    3. Ten en cuenta que soltarán agua durante la cocción.