24 de febrero de 2012

Codillos de cerdo al horno

Esta receta es muy, muy fácil y barata. La carne del codillo de cerdo queda muy jugosa y la podeis preparar con antelación.
Ingredientes:
  • 1 codillo/persona.
  • 1 tomate/persona.
  • ½ vaso de vino blanco
  • 3 ajos
  • Sal, Pimienta, hierbas provenzales.
Preparación:
Precalienta el horno a 180ºC unos 15 minutos.
Pon los codillos, previamente salpimentados, en una bandeja apta para horno.
Añade los tomates partidos por la mitad o a rodajas sobre los codillos.
Espolvorea las hierbas provenzales y rocía con el vino.
Metemos en el horno a 150ºC durante unos 20 minutos. Sácalos cuando estén doraditos.

Consejos
  • Acompañarlos con Puré de patata o ensalada.
  • Puedes preparar más cantidad y congelar lo que sobre para otro día.
  • Los codillos los encontrarás en el mostrador de carne del mercadona. A veces están de oferta y no llega a 3€/kg.

10 de febrero de 2012

Ossobuco con Champiñones

Ingredientes (2p):
  • 4 rodajas de ossobuco de cerdo
  • 300 grs. de champiñones
  • 2 cebollas
  • 2 zanahorias
  • 4 dientes de ajo
  • ½ l. de vino blanco
  • harina
  • aceite de oliva, sal, pimienta negra, romero, tomillo y perejil.
Elaboración:
Pela y pica las cebollas y ponlas a dorar en una olla con un chorrito de aceite. Pica las zanahorias y añádelas. Pela y pica 4 dientes de ajo y agrégalos. Deja pochar.
Salpimienta la carne, pásala por harina y dórala en una sartén con un chorrito de aceite. Añade los trozos de carne a la verdura pochada. Introduce dos ramitas de romero, una cucharadita de tomillo y 15-20 granos de pimienta negra. Agrega el vino blanco. Cierra la olla rápida y cocina durante 15 minutos a partir de que suba la válvula de seguridad.

Abre la olla y saca la carne a una tartera. Resérvala.           Desgrasa (si es necesario) la salsa del guiso con la ayuda de un cacito y tritura con la batidora eléctrica. Cuela y vierte la salsa sobre la carne. Cocina a fuego suave durante 4-5 minutos.


Saltea los champiñones en una sartén con un chorrito de aceite. Sazona y espolvorea perejil picado.
Sirve un trozo de ossobuco por ración.

Consejos:
  • También podéis hacer este guiso con Ossobuco de ternera o de baca. La diferencia está en el tamaño de las rodajas.
  • Es un plato que puedes preparar los pasos de la carne hasta con 1 día de antelación. Para conservarlo solo tienes que mantener la olla rápida cerrada hasta el momento de servir.
  • Yo he usado las verduras congeladas por varios motivos:
    1. Ya están preparadas (cortadas y limpias)
    2. Me permite tener siempre de todos los ingredientes.
    3. Ten en cuenta que soltarán agua durante la cocción.

4 de febrero de 2012

Tarta de Queso

Ingredientes:
  • Una tartera desmoldeable.
  • 1/2L de nata líquida para cocinar.
  • 1 tarrina de queso fresco tipo Philadelphia de 250g o más.
  • 1 paquete de galletas María. Si el molde de la tarta es del tamaño de un plato llano grande 2 o 3 paquetes.
  • 1 sobre de gelatina de Fresa.
  • Mermelada de fresa.
  • Mantequilla o Margarina. La cantidad depende de la galleta.
Preparación de la base:
Pica las galletas con la maza del mortero en un bol hasta casi polvo de galleta.
Derrite la mantequilla a fuego lento y mezclala con la galleta haciendo una masa homogénea que cubra toda la base del molde y tenga 0,5cm de espesor como mínimo.
Se deja enfriar 2-3h en el frigorífico, (Yo la dejo 1h, más lo que me cuesta de preparar la masa, en el congelador).

Preparación de la Masa:
Prepara la gelatina, en una puchera onda, con 100ml menos de agua de lo que te indican las instrucciones del sobre. Añade la nata y el queso y bate con la batidora.
Se vierte sobre la base de galleta y se vuelve a dejar en la nevera hasta que cuaje (como 3-4h).
Antes de servir añade la mermelada.

Consejos:
  1. Usa gelatina de sabor limón para cualquier otro sabor de mermelada.
  2. Te recomiendo que la prepares el día de antes. Así no correrás el peligro de que no este bien cuajada la masa y se desmonte. Pero como sé que siempre vamos con prisa ... , ya sabes, al congelador hasta la hora de servir.
  3. Puedes usar mermelada sin azúcar. Así tendrán una tarta más ligera de calorías.